VISI DAN MISI SD MUHAMMADIYAH 8

VISI SEKOLAH

Menyiapkan kader dasar ummat dan bangsa yang terampil dan unggul dalam prestasi berdasarkan iman dan taqwa.

MISI SEKOLAH

a. Mengembangkan potensi siswa melalui pembelajaran dan bimbingan secara efektif, motivatif , kreatif, dan inovatif.
b. Melaksanakan pembelajaran secara tuntas,terpadu dan berkesinambungan dengan 5 kualitas output, yaitu kualitas keagamaan, akademik, bahasa, keterampilan, dan kebangsaan.
c. Menanamkan penghayatan terhadap nilai ajaran agama Islam sebagai dasar perilaku dalam membentuk kepribadian.
d. Menciptakan iklim yang kondusif dalam segala aspek kegiatan pembelajaran.
e. Menerapkan manajemen partisipatif dan terbuka untuk semua warga sekolah dan masyarakat.
f. Mengembangkan pendidikan yang berwawasan global.
g. Mengembangkan pendidikan berkarakter .
h. Mengembangkan sarana dan prasarana sekolah.

TUJUAN SD MUHAMMADIYAH 8

Terwujudnya manusia muslim yang bertaqwa, berakhlaq mulia, cakap, percaya diri sendiri dan cinta tanah air serta berguna bagi masyarakat dan negara. Beramal menuju terwujudnya masyarakat utama adil dan makmur yang diridhoi Alloh SWT.

1. Menegakkan dan menjunjung tinggi ajaran agama sehingga terwujudnya peserta didik yang beriman dan bertakwa kepada Allah SWT.
2. Menjadikan sekolah sebagai pusat layanan pendidikan bermutu berdasarkan Standar Pendidikan Nasional.
3. Menghasilkan tamatan yang unggul di bidang akademik dan keterampilan yang taat ajaran agama, beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia sehingga mencintai masyarakat, bangsa, dan kebudayaannya.
4. Menjadikan peserta didik yang memiliki dasar-dasar pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
5. Menjadikan peserta didik yang kreatif, terampil, dan berkarya untuk dapat mengembangkan diri secara terus-menerus.
6. Menjadikan peserta didik yang sehat jasmani dan rokhani sehingga dapat mengembangkan potensi yang dimiliki.
7. Mengembangkan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan yang mengintegrasikan nilai-nilai budaya karakter bangsa.
8. Mengoptimalkan layanan pendidikan yang mudah diakses sesuai dengan harapan dan kebutuhan masyarakat.
9. Mengembangkan pendidikan yang berwawasan global yang berbasis IT sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta mengedepankan akhlakul karimah.
10. Mewujudkan peningkatan profesionalisme dan pengembangan karir tenaga pendidik dan kependidikan secara terprogram, sistematis, dan berkesinambungan.
11. Mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler yang dapat menumbuh kembangkan potensi diri, sportivitas, dan kreativitas peserta didik.
12. Mewujudkan sistem manajemen dan operasional sekolah yang dinamis, transparan, dan akuntabel.
13. Mewujudkan kehidupan dan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, tertib, disiplin, bersih, sehat, dan sesuai dengan karakter sekolah.
14. Mendayagunakan dan mensinergikan unsur-unsur terkait dengan sekolah, komite sekolah, orang tua, dan partisipasi masyarakat lainnya.