Outing Class Grade 3 at Museum Penerbangan TNI Juanda Surabaya

Di pagi yang cerah, senin 5 Februari 2024 suasana di Aula SD Muhammadiyah 8 nampak ramai oleh celoteh siswa siswi kelas 3.

Sebanyak 64 siswa dan 4 guru pendamping mengadakan kegiatan belajar di luar area sekolah di mesium penerbangan TNI Juanda Surabaya. Kegiatan dilakukan di lokasi tersebut agar siswa dapat belajar tentang jenis-jenis pekerjaan atau profesi yang terdapat di bandara Juanda, sumber energi dan kegunaannya untuk melengkapi pemahaman siswa setelah belajar di kelas

Pada pukul 07.00-07.30 siswa dipersiapkan terlebih dahulu di aula  SDM  8. Semua siswa kelihatan bersemangat setelah mendengar akan berangkat bersama menggunakan bus. Siswa siswi berangkat pukul 07.30.Perjalanan menuju tempat outing Class memerlukan waktu sekitar 1 jam.

Pada pukul 09.00 bus tiba di museum penerbangan Juanda. Sesampainya disana siswa siswi dibagi dalam tiga kelompok yang kemudian  siswa siswi diajak untuk melihat dan dijelaskan mengenai berbagai istilah dalam penerbangan,  bagian- bagian pesawat dan fungsinya, serta berbagai macam maskapai penerbangan. Selama di Hanggar siswa siswi juga melakukan tanya jawab kepada Guide yang memandu jalannya Outing Class.Kemudian siswa  menyaksikan film terkait penerbangan TNI.

Tak hanya itu siswa pun dipersilakan masuk ke dalam pesawat diajari cara dan apa yang harus dikerjakan dan dipersiapkan seperti layaknya penumpang yang akan naik pesawat .Di akhir kegiatan anak anak diajak naik ke Tower/ATC untuk menyaksikan tempat pemantauan dan pengawasan penerbangan. Pada dasarnya kegiatan berjalan dengan lancar dan baik. Setelah berfoto dan mengucapkan terima kasih rombongan outing class Grade 3 melanjutkan perjalanan ke rumah pintar.

Tepat pukul 11.10 siswa siswi tiba di rumah pintar. Di sana mereka bermain beraneka ragam permainan mulai dari permainan tradisional, Flying fox, sentra peternakan merpati, kelinci, edukasi pasar sayur, peraga TNI AL dan lain lain.

Selama satu jam siswa siswi di rumah pintar, bermain dan makan siang . Kemudian persiapan untuk kembali pulang. Dalam perjalanan, siswa siswi tampak senang sekali karena bisa menceritakan pengalaman mereka masing masing kepada teman temannya.

Semua rombongan sampai di sekolah pukul 13.15 , siswa dipersilakan istirahat dan sholat dhuhur berjamaah. Setelah terdengar bel berbunyi tepat pukul 14.00 siswa siswi berdoa dan diperkenankan pulang.