Tingkatkan Iman dan Taqwa Melalui Baitul Arqam

Ramadhan adalah saat tepat untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. Untuk tujuan tersebut SD Muhammadiyah 8 Surabaya menggelar kegiatan Baitul Arqam 1445 H yang diikuti semua peserta didik kelas I hingga kelas VI, Senin (18/3/2024).

Diantara materi yang diberikan kepada peserta didik adalah praktik thaharah (berwudhu) yang benar, shalat dhuha, dan akhlak mulia. Peserta dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok kelas besar (IV-V) mendapatkan materi “Adab kepada Orang yang Lebih Tua” dengan narasumber Talitha Shabrina El-Jihan, S.Hum (Ketua PDNA Kota Surabaya), yang akrab disapa Kak Jihan.

Kak Jihan menyampaikan bahwa sikap yang mencerminkan perilaku hormat dan patuh kepada orang tua diantaranya berbicara sopan tidak membentak, tidak meninggikan suara di depan mereka, menjaga amanah yang diberikan, menasihati dengan bahasa yang sopan, taat pada perintah mereka, serta mendoakanya.

Sementara itu kelompok kelas kecil (I-III) mendapat materi tentang adab kepada sesama teman melalui cerita dongeng. Kak Ade selaku pendongeng mengingatkan kepada seluruh siswa/siswi agar lebih baik lagi dalam berteman dengan saling berkata jujur, baik, dan bersikap ramah terhadap teman.

Tidak hanya itu, Kak Ade juga mengajak mereka untuk bernyanyi dan mengaji bersama, serta berkenalan dengan boneka yang menemaninya mendongeng. Tak heran jika seluruh siswa mengikuti acara itu dengan antusias. (ds/na)